Цель — стать первоклассным профессионалом

В категории среди школьников в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей» два первых места заняли конкурсанты из Санкт-Петербурга. Один из них — Хаджи Мурад Даудлабагамаев. В этом году он окончил ГБОУ школа №5 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и поступил в техникум «Автосервис». Не так давно, 25 ноября, отметил свое 18-летие.

Подготовкой к соревнованиям наслаждался

Хаджи Мурад, как вы пришли в «Абилимпикс»?

Когда я пришел на курсы дополнительного образования в техникум «Автосервис», я попал в настоящую автомобильную лабораторию, познакомился с командой наставников, готовящих конкурсантов. Они рассказали мне об этом конкурсе и предложили  посоревноваться.

Почему решили развивать свои компетенции по специальности «Ремонт и обслуживания легковых автомобилей»?

Меня всегда интересовало как устроен автомобиль. С детства я разбирал и собирал разные конструкторы машинок. Также конструировал свои модели. И наверное  я всегда знал, что моя профессия будет связана с техникой.

Когда заявлялись в «Абилимпикс», искали в программе соревнований другие компетенции?

Меня интересуют тяжелая и авиационная техника, но пока я в этих направлениях не сильно разбираюсь, чтобы в них соревноваться.

Где и как проходила подготовка к конкурсу?

Подготовка проходила в техникуме «Автосервис» в Санкт-Петербурге. Также помогали партнеры техникума. Меня готовила профессиональная команда наставников и тренеров. Я всем очень благодарен, они создали удивительно теплую атмосферу, в которой я чувствовал себя спокойно и уверенно. Я наслаждался работой и подготовкой к соревнованию. Этот этап дал мне еще больше знаний, опыта и эмоций в этом деле.

Каким было задание в рамках чемпионата в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей»?

Надо было разобрать, провести диагностику неисправностей и собрать автомобильную коробку передач.

Сильно волновались перед чемпионатом?

Конечно волновался! Но меня поддерживали мои наставники. Они всегда верят в меня. Чувствуя их поддержку, я старался сосредоточится и добиться победы. У меня это получилось.

Кто Вас поддерживает в ходе соревнований?

Меня поддерживали мои наставники. И конечно большая поддержка была дома, от моих родителей. Благодаря ей я верил в себя и настраивался на победу.

Участвуете в других конкурсах, помимо чемпионата «Абилимпикс»?

В 2021 году я стал победителем конкурса «Молодые профессионалы» в юниорской линейке в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Также работодатели приглашали меня к участию вне зачета в профессиональных соревнованиях среди взрослых. Результаты всегда хорошие.

Опыт и выбор профессии

Расскажите немного о себе?

Я родился и вырос в культурной столице нашей страны — в Санкт-Петербурге. Здесь ходил в детский сад, а затем обучался в школе. Люблю общаться с людьми, узнавать много нового. Я очень любознательный. Очень люблю путешествовать, узнавать новые места.

С чем связаны проблемы со здоровьем?

У меня алалия — это задержка и недоразвитие речи. Она появилась вследствие травмы в детстве.

Сильно мешает в учебе?

Если честно, то мешает. Человек передает информацию через речь, с которой у меня как раз и проблема. Но я не комплексую и стараюсь максимально передать свои мысли. Постоянно тренируюсь и работаю над собой.

Можно ли сказать, что уже есть понимание, кем станете в будущем?

В этом году я уже поступил в техникум «Автосервис». Учусь в нем с большим удовольствием, намерен окончить его с отличием. А затем поступить в университет, продолжая получать еще больше знаний в этом направлении. Хочу стать первоклассным профессионалом в своей сфере.

Есть ли у Вас хобби?

Когда мне было восемь лет, папа определил меня в спортивную школу на секцию дзюдо. Я полюбил этот вид спорта и регулярно посещаю тренировки. Еще я увлекаюсь физикой.

Вам и волонтерская история близка?

Когда проводятся мероприятия по профориентации, стараюсь в них участвовать, чтобы помочь привлечь ребят в профессию.

Какие люди повлияли на вас и каким образом?

На меня повлияли мои родители, они научили не бояться трудностей и идти до конца к своей цели. В моей жизни появился еще один важный человек — мой наставник Светлана Николаевна Мелконян. Она направляет меня не только в профессиональной сфере, но и дает важные жизненные советы, которые влияют на мою дальнейшую судьбу.

Что вам дало участие в движении «Абилимпикс»?

Участие в движении «Абилимпикс» дало мне большой опыт и окончательно определило выбор моей профессии. Также дало возможность продемонстрировать мои достижения, несмотря на диагноз, чтобы потом иметь возможность занять достойное место в обществе.